七夕に願いを。-七夕企画実施報告(8/5終了)

投稿者: | 2018年8月7日

こんにちは,理工学図書館です。

七夕企画「七夕に願いを。」が8/5に終了しました。桐生市では,旧暦に合わせて8月に七夕を行う習慣があるそうです。この時季になると本町通りが桐生まつりに向けた様々な飾りで彩られていってとっても綺麗ですよ。理工学図書館でも,桐生市に合わせて7月2日~8月5日までサービスデスク前に笹を展示し,天井は星のオーナメントで装飾しました。

サービスデスク前に設置された笹には252枚の短冊が飾られました。English cafeにご参加のみなさんや,ちょうど図書館を訪れたマレーシアの留学生のみなさんも短冊を書いてくれました!日本の伝統文化である七夕に様々な言語で願いが書かれているのも,大学の図書館ならではで面白いですね。

短冊は終了しましたが,天井の星飾りはしばらく飾ってあるので,勉強の合間に,ぜひ図書館に見に来てください。

みなさんの願い事が叶いますように・・・★