第13回アゴラカフェ・ミニレクチャー「今だから話せる私たちの海外体験~その失敗と成功~」(6/21)ご報告

投稿者: | 2017年6月23日

こんにちは。中央図書館です。

6月21日(水)16時から,13回目となるアゴラカフェ・ミニレクチャーを開催しました。講師には,国際センターの5名の先生をお迎えしました。

大和啓子先生が中国,舟橋瑞貴先生が韓国,牧原功先生が台湾,野田岳人先生がロシア,そして園田智子先生がタイでの体験,そしてストレスマネージメントについてお話しくださいました。その国に行ったきっかけから,現地で困ったこと,助けられたことなど,ユーモアたっぷりに語ってくださり,アットホームな雰囲気のなかで笑いの絶えないレクチャーとなりました。学生や留学生のほか,教員や近隣住民の方にもご参加いただき,入場者は23名でした。

先生方の「海外体験は人生を豊かにするのでとにかく行ってみるといい」というお話に頷ける,貴重な体験談でした。国際センターの先生方,楽しいレクチャーをありがとうございました!

国際センターの先生方がご担当の教員展示「GLOBAL EXPERIENCE ~カルチャーショックとストレスマネージメント~」は,6月末まで実施しています。そちらも是非ご覧ください。