第24回桐生楽講座~あなたの知らない(かもしれない)桐生~開催報告(1/20)

投稿者: | 2023年2月10日

1/20(金),「日本経済の展望と桐生市の将来戦略」をテーマに,24回目の開催となる桐生楽講座を開催しました。感染防止に配慮して,今回も会場での観覧とZoom経由でのオンライン視聴のハイブリッド形式での実施となりました。

講師は,桐生市広報監・中澤秀夫さんです。中澤さんは桐生のご出身で,一橋大学卒業後に野村證券取締役,日本相互証券副社長等を歴任されました。2021年には桐生市初の広報監に就任され,現在も桐生観光のプランニング等,様々な方面でご活躍です。今回は長年金融業界の第一線にいらっしゃった方ならではの,経済面に重点を置いた視点からのお話を伺いました。

講演ではまず始めに,日本経済の長年の低迷の要因は借金大国であるという誤解とデフレの長期化であることが述べられ,バブル期から現在までの日本経済の変化について分析した最新のグラフを用いて,わかりやすく丁寧にご説明いただきました。続いて桐生の観光戦略では,桐生が地理的条件や歴史・自然等において非常に高いポテンシャルを持つ魅力ある街であること、そしてそれを生かすために今後どのようなまちづくりが考えられるかを,京都の具体例等を紹介しつつ語っていただきました。まちづくりのお話では特に,単に何をしたいかではなく,社会のニーズを分析し戦略的に考えることが重要であるとの指摘が印象的でした。

最後に理工学部の学生へ向けて「近年は理工系の人材が様々な分野で活躍しており,群大生にも今後大いに進出してほしい」と,熱のこもったメッセージをいただきました。また学生からも,普段理工学部ではあまり縁のない分野の話を伺えて,貴重な機会になったとの感想が寄せられました。

今回は会場とZoomを合わせて34名の参加があり,予定の時間をやや超過しましたが,皆さん最後まで熱心に聴いていただきました。中澤さん,そしてご参加くださいました皆さん,ありがとうございました!