おうちで!お出かけ先で!Webから貸出延長ができます!

投稿者: | 2014年10月29日

こんにちは。理工学図書館です。

最近,「返却日に大学まで来れませんでした」,「返却日を忘れましたー」と,サービスデスクへ来る学生さんが多いような気がします。My Libraryから貸出延長ができるのをご存知ですか?

My Libraryから『図書の貸出延長』や『返却日の確認・自分が借りている図書一覧』を確認できます!覚えておくと「延滞しちゃった><」の心配が減るのではないでしょうか。

〇総合情報メディアセンターHPのトップページにある「My Library」からどうぞ。

MyLibrary01-9

〇ログインしていただき,[貸出・予約状況照会]をクリックすると,今借りている本のタイトルが表示されます。延長したい本のタイトルを選び,[貸出延長確認へ]をクリックします。

Mylibrary02-9

〇貸出延長確認の画面に変わりますので,[貸出延長実行]をクリックすると貸出延長の完了です。延長になった返却期限日が赤字で表示されます。

MyLibrary03-9

スマホやPCからご利用できますので,皆さまご活用ください。 なお,返却期限が過ぎている本の貸出延長は,できません!返却期限が過ぎてしまったときは,サービスデスクで返却手続きを行ってくださいね。

ご利用方法について不明な点は,サービスデスクへお申し出ください。