「読みたい!読ませたい!in 理工学図書館2014」キャンペーン図書が入荷しました!

投稿者: | 2014年9月30日

学生図書選定キャンペーンで,読みたい本,みんなにも読んでもらいたい本の募集をしました。勉強に活かしたい専門書,話題の小説,料理本,テレビや雑誌で見かけて気になっている本・・・学生さんからたくさんの応募がありました!みなさん一押しの本は「理工図1Fキャンペーン」コーナーに並んでます。

たくさん入荷している本の中で,いくつか紹介します。

村上海賊の娘 上/下
全国書店員が選んだ2014年本屋大賞を受賞した作品です。
1576年(天正4年)の第一次木津川口の戦いでの村上水軍の当主・村上武吉の娘・景を描いている,和田竜による長編歴史小説です。公共図書館でも,貸出待ちをしている人が多数いる人気作品みたいですよ。

ペテロの葬列
『誰か』『名もなき毒』に続く杉村三郎シリーズ待望の第3弾。
今多コンツェルン会長室直属・グループ広報室に勤める杉村三郎はある日,拳銃を持った老人によるバスジャックに遭遇・・・人気作家の人気シリーズです。ドラマにもなり,興味を持った方も多いのでは??

山テントで,わっしょい!極める「山女子」のヨロコビ
山好きの人,この秋ハイキングを予定している人,山には興味ないけど,面白い本を探している人に薦めたい山のシリーズ本です。ひとり登山,山小屋泊の次は,山テント!!大人気コミックエッセイです。

まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本
しっとり,もっちりシフォンで,生クリームもバターも使わない,おいしいオーガニックなお菓子がたくさん出てくる一冊です。はじめてシフォンケーキを作る方にも,写真付きで紹介しているので,楽しく安心して作れます。

環境汚染で滅びないために: 生物学者 (バイオロジスト) の目から見た環境問題
家庭の節電,ゴミを減らす運動など,それだけで環境汚染は止められるのか!もっと他に問題があるのではないか!生物学者の立場から、この環境汚染というものを解説している一冊です。

などなど,みなさんにご紹介したい本がたくさんあります!!

入荷状況については,こちらをご覧ください。OPACから検索をして,貸出中になっている本は,予約をしておくと良いです。