第25回桐生楽講座~あなたの知らない(かもしれない)桐生~開催報告(11/9)

投稿者: | 2023年11月17日

11月9日(木),「私を成人(おとな)にしてくれた桐生と強(したた)かにしてくれた会社“ミツバ”」をテーマに,25回目の開催となる桐生楽講座を開催しました。コロナは大分落ち着いてきましたが,今回も会場での観覧とZoom経由でのオンライン視聴のハイブリッド形式での実施となりました。

講師は,株式会社ミツバ代表取締役社長・北田勝義さんです。北田さんは桐生高校・群馬大学工学部を卒業され,1976年に株式会社三ツ葉電機製作所へ入社,2020年に社長に就任されました。今回は約半世紀という長い期間,桐生でご活躍されてきた北田さんの思い出や経験についてのお話を伺いました。

講演の始めは,高校から大学にかけての学生時代の思い出を写真を交えながらお話いただきました。当時は学生運動真っ只中で大変な時代だったそうですが,バンドの活動や大学の研究室での楽しかった青春のことなど,ネットでは得られない生の現場での経験ならではの面白さを,ユーモラスな逸話を交えて語られました。
群馬大学を卒業後,ミツバに入社してからは,主に設計をご担当されていたということでした。モーターのフルモデルチェンジという,約十年に一度の貴重なタイミングに出会えて幸運だったことや,ワイパーモーターの設計に携わったお話などがあり,ワイパーのお話は参加者の皆さんも珍しかったようで,興味深そうに聞き入っていました。
その後,コロナ直前に社長に就任されて色々ご苦労もあったとのことですが,リーダーは元気な顔を見せるのが大事であること,また過去に学ぶことや第三者の厳しい意見にも耳を傾けることの大切さなど,現役のトップならではの体験に裏打ちされたお話が印象的でした。

今回は会場とZoomを合わせて60名と,オンラインからも多くのご参加をいただきました。また一般の皆さんは北田さんと同じく群馬大学の卒業生の方も多くいらっしゃったようで,懐かしい話を聞けて嬉しかったとのご感想もいただきました。
北田さん,そしてご参加くださいました皆さん,ありがとうございました!