第13回桐生楽講座ーあなたの知らない(かもしれない)桐生ーを開催しました!(10/27)

投稿者: | 2017年10月31日

こんにちは,理工学図書館です。

10/27(金)に第13回目となる桐生楽講座を開催しました。今回の講師は,森産業株式会社の清水豊さんです。

今日,どこのスーパーにも年中置いてあるシイタケ。しかし,そのようにいつでもシイタケを食べることが出来るようになったのは,森産業創業者である森喜作さんのおかげなのです!今回は,その森喜作さんがシイタケの人工栽培法を開発するまでの経緯や現在国内で流通している様々なキノコについてなど,普段はなかなか聞くことができないキノコに関するお話をしていただきました。いつも何気なく食べているキノコですが,その裏には生産者のさまざまな苦労があるのですね。質問コーナーでは,まつたけの人工栽培についてやシイタケの美味しい食べ方などの質問が多く挙げられ,参加者のキノコへの関心の高さが伺えました。私もお話を聞いてシイタケが食べたくなりました・・・。

当日はシイタケやえのき,きくらげ,なめこなどの菌床をお持ちいただいたのですが,スーパーで買うものとは比べ物にならないほど立派で,講演終了後には参加者の皆さんがキノコを囲んで興味深そうに眺めていました。

今回の参加者は学内外あわせて29名でした。ご参加いただいたみなさんありがとうございました。そして,有意義なお話をしていただいた清水さん,本当にありがとうございました。

次回の講座は,11/9(木)です。講師はオカベパックス株式会社の岡部信一郎さんです。桐生市の伝統的なお祭であるえびす講についてお話をしていただきます。お楽しみに!

お知らせ:第13回「桐生楽講座」ーあなたの知らない(かもしれない)桐生ーを開催します(10/27)
https://www.media.gunma-u.ac.jp/announce/2017/stlib/2017101300.html